stroka


 

ВОЕННО-ПОИСКОВОЙ

ОТРЯД



 

    

Гостевая книга

ГРУППЫ 9 МАЯ

Со Дня Победы прошло

дней часов минут секунд

 Я – Русский солдат. Я простой русский солдат. Зовут меня - Ваня, и фамилия такая же простая – Иванов. Не долго я воевал, так как молод бы совсем. И теперь растут надо мной простые наши березы, и мамка не знает где я. Найдите меня. Христом Богом прошу. Ваш Ваня.

 

 

Полезные ссылки

Мы розыскиваем

Воинские захоронения в Великобритании

Воинские захоронения в Литве

Документы

 

 

 

 

 

 

 

 

О поисковой работе в Англии.

Около 66-ти лет прошло с того момента как пал Берлин и закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Говорят, что время лечит, зарубцовываются раны на теле земли, перестают болеть сердца, история стирает память. От нас уходят ветераны, покидают нас и те, кто еще помнит события того времени. Сменяются поколения а вместе с ними, зачастую, приходят новые взгляды на события нашего героического прошлого. Кто-то придерживается приобретенной еще в советские времена точки зрения, кто-то пытается дать адекватную оценку, кто-то желает переписать историю заново. И  перед нами - потомками солдат войны, встают новые вопросы, проблемы и жизненные задачи. Но все же мы должны знать, помнить события военной эпохи и передавать наши знания детям для того, чтобы хотя бы таким образом отдать дань уважения людям, отдавшим самое дорогое  - жизнь, за наших родителей, за нас и наших потомков.

Многие граждане бывшего Союза, волею судеб оказавшиеся здесь, на Туманном Альбионе, безусловно располагают обширными историческими знаниями. Многие из нас закончили институты и университеты еще в те времена, когда знание этого предмета ценилось и уважалось. Все мы знаем, что война началась в 1939-м и закончилась в 1945-м. Знаем, что вся Европа покрыта могилами наших солдат, что сотням тысяч воинам еще не отданы последние почести, и многие из них так и останутся навечно Неизвестными Солдатами, и могилы их никогда не будут найдены. А по сему, наша война еще продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат той долгой и страшной войны.

Тысячи людей в России, странах постсоветского пространства, в Западной Европе объединены  в группы, общества, отряды и называют себя поисковиками. Цели, поставленные ими перед самими собой - чисты и благородны: поиск солдат, погибших в боях и не обретших своего последнего приюта. Эта деятельность ведется и здесь, в Великобритании. Для многих читателей покажется странным тот факт, что и на территории Англии тоже есть могилы Советских воинов. Мы привыкли считать, что боевые действия велись только на континенте и появление здесь могил солдат Красной  Армии кажется неправдоподобным. Но это далеко не так. На сегодняшний день мы располагаем информацией о нескольких сотнях могил воинов, похороненных на острове. Уже несколько лет поисковиками Англии ведется активная работа по определению мест захоронений погибших здесь бойцов, по поиску их родственников,  документов и архивных материалов, подтверждающих факты погребения и рассказывающих о их судьбе. Более подробно мы раскроем эту тему в последующих статьях.

Сегодня мне хотелось бы остановится на самой специфике поисковой работы и особенно о ее специфике здесь,  в Англии.

Каждому из нас, потерявшему на войне родственников, всегда хотелось узнать как, где и когда это случилось. Мы слушали рассказы родных пытаясь по крупинкам воссоздать события того времени. Читали книги, смотрели документальные и художественные фильмы желая узнать все, что связано с событиями Второй Мировой войны. Но как правило, что-то не сходилось, разрывалась логическая цепочка, или страшная фраза «пропал без вести» заставляла остановиться и прекратить поиск. Опускались руки перед бюрократической машиной, потом появлялась мысль, о том, что пусть будет так как есть. И вдруг, вы находите в почтовом ящике письмо от незнакомого человека и с удивлением или с радостью читаете строки о том, что ваш дед найден! Возможно ли в это поверить? Да возможно. Тысячи людей получают такие письма и извещения. По статистике более семисот захоронений обнаруживают поисковики ежегодно только в России.

Поисковая работа, именно работа, а не хобби или увлечение, настолько же интересна как и сложна. Она, как правило, напоминает разгадывание сложной многоуровневой головоломки, где каждый шаг и открытие приводит к появлению новых загадок и расширению зоны поиска. Уже после нескольких месяцев кропотливого труда, замечаешь, что ты непросто интересующийся событиями прошлого человек, а криминалист, историк, архивист и языковед в одном лице. Со временем начинаешь понимать, что полученных в школе или университете знаний явно не хватает и с неистовым упорством начинаешь искать документы, фотографии, книги - все что может помочь в работе. По мельчайшим звеньям  вновь собирается цепочка,  порвавшаяся когда-то.

Основная цель, стоящая перед каждым поисковиком - проста в формулировке, но очень сложна в ее осуществлении - НАЙТИ. Найти захоронение, найти родственников, найти информацию о погибшем солдате, установить его судьбу. В момент начала работы сталкиваешься с массой вопросов, которые зачастую не совпадают со стандартными историческими : когда? и что?  Появляются новые вопросы: как?, где?, почему и зачем? Как искать, где искать, почему так  а не иначе и зачем искать. Попытаемся ответить на них, исходя из того, что мы находимся в Великобритании, а здесь поисковая работа имеет похожие, но все же другие нюансы нежели в России или странах СНГ.

Как искать и где искать? Опираясь на собственный опыт, можно с уверенностью сказать, что все возможные методы и способы по своему хороши, и в конечном итоге приводят к положительному результату. Современные интернет технологии позволяют нам получить доступ практически к любой информации. Например, наиболее посещаемый ресурс - объединенная база данных центрального архива Министерства Обороны России (ОБД ЦАМО)

«Мемориал». База данных является неисчерпаемым кладезем информации о погибших на фронтах войны бойцах Советской армии и иностранных гражданах. Она проста в работе и подходит как для начинающего поисковика так и для профессионала-эксперта. Основное ее отличие от любых других информационных ресурсов Европы - она абсолютно бесплатна. Что касательно баз данных или архивов Великобритании, то ни единого документа Вы не получите без определенной суммы, которая порой бывает весьма значительной.  Бывают и казусные моменты. Некоторые британские архивы запрещают публикацию документов даже после их покупки. Запрещают или скажем так - ограничивают. Вы вынуждены будете согласовать этот вопрос с администрацией, заплатить еще раз, а затем только разместить документы в интернете или в печати. Иногда вместе со списками погибших приходит письмо в котором можно найти строку, предупреждающую, что списки нельзя публиковать без согласия указанных в нем лиц или их родственников. Так ведь первые умерли 65 лет назад, а вторых я как раз и разыскиваю, чтобы рассказать о смерти первых. Многие генеалогические сайты английской сети предлагают поиск родственников он-лайн. Для этого они просят зарегистрироваться, заплатить не малый годовой взнос, позволят даже провести тест-поиск, в ответе на который  обязательно скажут, что такой человек в базе данных существует и даже не один. Но после уплаты денег с сожалением сообщат, что такого человека в базе на самом деле нет. Да быть не могло, ведь в тест-поиск Вы внесли свое имя и фамилию.

 Помимо работы с базами данных хороший результат приносят специализированные форумы, где, как правило, общаются профессионалы своего дела. На их бескорыстную помощь всегда можно надеяться, но не стоит забывать, что и им иногда необходима ваша помощь. Не стоит пренебрегать простыми «прогулками» по интернету. Иногда это приводит к неожиданным и полезным находкам как то: фотокопии документов, фотографии, статьи на близкую вам тему. Следует помнить  и о средствах массовой информации и книгах того времени. Особое внимание можно обратить на газеты и журналы периода войны, где подробно описывались события как на Западном, так и Восточном фронтах. Надо отдать должное английской прессе, она очень подробно освещена все боевые действия в ходе войны.

Часто придется прибегать и к помощи чиновников различных инстанций и организаций. Не стоит надеяться на быстрый ответ на ваш запрос, не всегда он положительный или полный. Иногда чиновники перенаправляют ваши письма друг - другу и в конечном итоге они теряются или остаются без ответа. Но это случается не только здесь, как всем известно.

Один из наиболее интересных и сложных способов ведения поиска - это непосредственное посещение самого захоронения. Например, этим летом, мы планируем поисковую экспедицию на Нормандские острова, цель которой - определение точного количества погибших и похороненных там советских военнопленных. Во время войны на островах находилось четыре концентрационных лагеря , где содержалось большое количество граждан Советского Союза. По нашим данным там насчитывалось более 300 захоронений. Англичане очень трогательно относятся к памяти  погибших солдат. После войны все могилы были реконструированы, составлены списки погибших, установлены памятники единой формы, которые сразу же бросаются в глаза во время посещения воинского кладбища. Английское правительство также провело учет и могил погибших здесь граждан иностранных государств, за которыми  ведется  достойный уход.

Еще одна немаловажная проблема, с которой обязательно столкнется любой поисковик, это английский язык. Если у Вас нет проблем в общении с окружающими, то обязательно появятся трудности с прочтением списков, полученных вами из архивов или других источников. В этом случае грамматика и логика отступают перед методом простого подбора букв. При сопоставлении, например, пяти разных списков и одними и теми же фамилиями и именами, можно найти столько же разных их написаний. Особенно сложно определить правильное написание некоторых славянских и кавказских имен, содержащих большое количество шипящих. В этом случае поможет только методичное, пошаговое изучение баз данных или сопоставление ваших документов.

Будьте готовы, что ваши коллеги и иногда друзья откажутся понимать вас и будут не сильно внимательно слушать ваши рассказы о могилах, кладбищах и мемориалах. Возможно долгое время вам придется бороться со стереотипом «один в поле не воин». И, я уверен, вы его развенчаете; в нашем случае даже Один в поле - Воин. Главное в этой ситуации задать себе тот самый вопрос, с которого мы и начали свой рассказ: Зачем и Почему? Зачем я делаю это, почему я занимаюсь этой работой? Чтобы получить ответ - просто загляните себе в душу, уверен, его вы найдете именно там. Я на него ответил так: это единственно, чем я могу отблагодарить моих родных и близких, прошедших в рядах моряков-балтийцев всю войну от начала до конца, страдавших, истекавших кровью, умирающих, но все же не сломленных, не побежденных и любящих.

  • Пример того, как можно производить поиск захоронения. Рассказ Ирины Рис (Россия) о поиске могилы ее деда Павлова П.Г.

 

     "Я знала примерно год рождения (1912-1914) и ФИО дедушки. Из рассказов мамы также помнила, что он погиб в Польше и похоронен в польском городе "Белгород" (она говорила при этом: "ну, не Белгород, а как-то так... на польский манер".) Искала по различным базам данных, и находила "похожие" записи. Была одна база данных, где были списки похороненных в Польше солдат. Сейчас я точных адресов сайтов не помню, но на информацию о том какие базы есть, где кто и так далее, я нашла на вот этом сайте: forum.vgd.ru/ Это гениалогический форум, но там масса информации о погибших в ВОВ.
     После того, как я нашла записи и они подтвердили, что искать надо в Польше, я нашла подробную карту Польши и после недолгих поисков нашла город Бялогард -- там, где предположительно был похоронен дед. Пошла по польским сайтам и выяснила, что действительно в этом городе есть советское кладбище. Даже нашла один сайт фотографий жительницы этого города, один фотоальбом был посвящен достопримечательностям, и там была пара фотографий с кладбища, общий вид. Но у меня была "идея фикс" -- найти саму могилу. В конце концов я нашла какой-то польский форум и написала там объявление примерно такого содержания: "Кто живет рядом с Бялогардом и хочет заработать 100 долларов за примерно час работы -- напишите мне сообщение." К своему удивлению, через пару дней у меня было несколько желающих. Я объяснила, что мне надо -- поехать на это кладбище и сделать фотографии всех надгробных плит и памятников. Через неделю мне прислали архив (который я потом выложила на Фликер). Одна из фотографий была ОТДЕЛЬНАЯ могильная плита моего дедушки!!Я и не надеялась на такую удачу!"

 

  • Отрывок из ежегодного отчета The War Graves Photographic Project о проделанной ими за год работе. Приятно, что и о нас уже начали писать!

 

Lost in Translation - Фотопроект Могилы войны

 

     Dave Lovell , based in Paris, is in the fortunate position where his job takes him around the Globe. A recent e mail from his wife Kay in France mentioned that Dave had managed to arrange a two day stopover in Sofia in Bulgaria so was there anything required. A quick check of archive revealed that Plovdiv and Sofia war cemeteries required outstanding work so within a few minutes the list was on Daves Laptop.

Dave discovered that above and beyond the Commonwealth Forces there was a large German and Russian contingent to photograph.

With the images firmly in the bag then begins the process of renaming and by good luck and fortune we had a request from a Russian, Roman Firsov, for a German Grave in Cannock Chase. Not slow in coming forward I asked Roman if he would mind translating the Russian names which looked all Greek to me and he agreed. Amongst all those in the Russian graves were many Bulgarian nationals all of which are on site now.

Roman runs his own site www.group9may.com and now investigating the fact that it would appear that a number of ‘Germans’ buried in Cannock Chase are in fact Russian, something he wishes to highlight and perhaps get corrected in due course. Фото Dave Lovell.

 

  • Рассказ Светланы Брусовой о своем дяде Кудряшове М.Г., погибшем при освоождении Литвы в 1944 году. Благодаря стараниям Вадима Санковского (атора большинства фотоальбомов с мест захоронения советских солдат в Литве), Светлана нашла могилу своего дяди в местечке Довилай.

«... Мама рассказывала, что моя бабушка- ее и дяди Миши мама, до самойсмерти ждала своего Мишеньку. По ее рассказам я знаю, что он пошел на фронт в 18 лет в 1941 году. Через год он был комиссован по ранению, немного побыв дома, он снова ушел на фронт, и ... больше не вернулся.Пришла похоронка.Мне рассказывали, что он был танкистом. Фотография осталась,но плохого качества. Призывался он из г. Бугуруслан, Оренбургской области.Вместе с ним на фронт ушли его папа, мой дед, Кудряшов Гавриил и брат- Кудряшов Григорий.
Вернулись все, кроме него.

Он был веселый и очень заботливый. Мама рассказывала, что когда он по ранению пришел домой- он и дня не сидел дома. Сразу устроился на работу, помогал бабушке по хозяйству. Была корова, козы, и ... 3 маленьких сестры. Вечерами в доме бабушки собирались люди, расспрашивали о боях, не встретил ли Михаил кого- нибудь из своих- деревенских... Приходила молодежь - пели, щелкали семечки... Наверное, у него была девушка...

А потом- фронт... Похоронка... И вечная память.

Когда через Бугуруслан походили войска на фронт -  у нас останавливались на постой солдаты. Мама рассказывала - воины спали "вповалку" прямо на полу. Они (дети) маленькие - с печки наблюдали. А бабушка всю ночь солдатам стирала, штопала, шила, готовила пайки. Себе ничего не брала, когда ей хотели хлеба оставить - она говорила - нет, родные, вам нужнее, мы здесь как нибудь проживем. И всех благословляла, молилась.. Ждала...

Когда я нашла в интернете сайт с архивами (www.obd-memorial.ru) - я и не думала, что смогу хоть что-то узнать о нем, о моем дяде Мише. Потом был поиск места захоронения - и вот - я на Вашем сайте.
Большой Вам поклон! Вы дали возможность "побывать" на его могилке. Есть у меня мечта приехать в Довилай... Дай Бог, чтобы она исполнилась. И мама тоже собирается со мной... 
У меня есть старший брат Владимир, он своего первенца назвал в память о дяде - Михаилом. Еще в ВОВ погиб и мой дед - отец папы. Брусов Алексей Григорьевич. 1905 г/р. Нашла запись, что он пропал без вести 21 марта 1944 года близ г. Броды, Львовской области. Его мы тоже помним...

С  уважением, Светлана.
Храни Вас Бог.»

 

Рейтинг@Mail.ru

 Copyright ® 2009 Group9May.com

ПОМНИ, ЗНАЙ, ПЕРЕДАВАЙ!