stroka



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

ГРУППА

 

 

    

Гостевая книга

ГРУППЫ 9 МАЯ

Со Дня Победы прошло

дней часов минут секунд

 

 

 

Полезные ссылки

Мы розыскиваем

Воинские захоронения в Великобритании

Воинские захоронения в Литве

Документы

 

 

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА НОРМАНДСКИХ ОСТРОВАХ

 

 Остров Джерси (Jersey) - ST. HELIER (MONT-A-L'ABBE) OLD CEMETERY, JERSEY

 

 Остров Олдерни (Alderney) - ALDERNEY (ST. ANNE) CHURCHYARD

 

 Остров Гуернси (Guernsey) - ST. PETER PORT (FOULON) CEMETERY, GUERNSEY

 

Остров Алнерни (Alderney) - список погибших в период с марта 1943 по июль 1944

 

В начале Второй Мировой войны  Германия оккупировала и удерживала до мая 1945 года Нормандские острова. Это единственная английская территория, которая была захвачена нацистами. На острове Олдерни (Alderney) были созданы единственные на территории Великобритании концентрационные лагеря. За годы войны в эти лагеря попали около 6 000 человек, более 700 из которых погибли от непосильного труда, болезней и издевательств охранников.

 

На острове Олдерни были построены четыре концентрационных лагеря, являющихся подразделением лагеря Нойенгамме (Neuengamme) под Гамбургом. Они были названы в честь четырёх Фризских островов — Нордерней (Norderney), Боркум (Borkum), Зюльт (Sylt) и Гельголанд (Helgoland). Заключённых Олдерни строили бункеры, укрепительные сооружения, склады для вооружения и другие военные объекты. В трудовых лагерях Боркум и Гельголанд содержались «добровольцы» (Hilfswillige) - рабочие организации ТОДТа, положение которых было ненамного  лучше, чем у узников двух других лагерей. В лагере Зюльт содержались евреи, в Нордерней - узники из стран Восточной Европы и СССР. В трудовом лагере Гельголанд работали граждане СССР.

 

С 1942года Лагерями Норденей и Зюльт управлял гауптштурмфюрер СС Максимилиан Лист, избежавший суда после окончания войны и, предположительно, прожил до 1980-х годов под Гамбургом. Более 700 человек были убиты до июня 1944 года, когда лагеря на острове  Олдерни были закрыты, а оставшиеся заключённые увезены в Германию.

 

Согласно The Commonwealth War Graves Commission (CWGC) на Нормандских островах расположны следующие кладбища на котоых находятся (находились) захоронения советских граждан: остров Джерси (Jersey) - ST. HELIER (MONT-A-L'ABBE) OLD CEMETERY, JERSEY , Остров Олдерни (Alderney) - ALDERNEY (ST. ANNE) CHURCHYARD , остров Гуернси (Guernsey) - ST. PETER PORT (FOULON) CEMETERY, GUERNSEY .

 

The Striped at Alderney. Luc Vanacker. 2008.

Лагерь SYLT.

Когда германские войска оккупировали Олдерни 2 июля 1940 года, гражданское население острова было частично эвакуировано. Но многие остались на свой страх и риск. По началу оккупационные войска не были многочисленными. В январе 1942 французские строительные бригады стали возводить на острове деревянные бараки для рабочих организации ТОДТа. Было создано 4 лагеря:

1.             Хельголанд (Helgoland). В нем содержалось 1500 узников, большинство из них «русские», так немцы называли всех заключенных, доставленных сюда с территорий бывшего СССР (Далее – русские. Р.Ф.). По большей мере это были военнопленные, захваченные на территории Украины.

2.             Нордерни (Norderney). В лагере содержались 1500 русских и восточноевропейских узников. Условия содержания в нем были наиболее ужасными по сравнению с другими лагерями острова. Командовал лагерем Карл Титз (Karl Tietz).

3.             Боркум (Borkum). В лагере содержалось от 500 до 1000 профессиональных рабочих, большинство из которых были немцами, которым платили зарплату. Теоретически, все рабочие организации ТОДТа тоже получали зарплату в размере 55 пфеннигов в час, но им никогда не платили этих денег.

4.             Лагерь Силт (Sylt).  В лагере в период с августа 1942 по март 1943 года содержалось 1500 русских рабочих ТОДТа. Лагерь находился под управлением Первой СС-Строительной Бригады (“Erste SS-Baubrigade” или “Baubrigade West”). В сущности он являлся концлагерем.

Baubrigade West

Баубригады были созданы в течении осени 1942 года для очистки немецких городов после бомбардировок союзной авиации. Баубригада Вест состояла из узников концлагерей Sachsenhausen (около 730 человек) и  Neuengamme (около 270 человек). Также в бригаду входило 100 охранников из SS-Totenkoph из Neuengamme. На Олдерни находилось  только 74 охранника.

Половина из 1000 бывших русских военнопленных, а ныне добровольцев организации ТОДТа, была весьма не производительна и не эффективна. Также в Бригаде Вест числилось около 130 поляков, от 20 до 30 чехов, 130 немцев ( политических заключенных, криминальных и антисоциальных элементов и около 50 Свидетелей Иеговы), небольшая группа датчан и норвежцев.

Ссылаясь на воспоминания Отто Спер (Otto Spechr), 58 пленных, сбежавших по дороге из Германии во французский порт St.Malo, были заменены «пленными времен гражданской войны в Испании и содержащимися в Париже как рабочих ТОДТа».

Все заключенные лагеря SS Sylt носили полосатую серо-голубую робу в отличие от рабочих ТОДТа, которые одевались в желто-серую униформу. На одежде нашивался треугольник с первой буквой названия страны, из которой прибыл заключенный. Цвет треугольника тоже отличался. Треугольник политических заключенных был красным, криминальные элементы имели зеленый треугольник, антисоциальные элементы – черный, Свидетели Иеговы – фиолетовый. Помимо этих знаков каждый заключенный имел свой лагерный номер. На Олдерни большинство номеров начинались с 16 или 17 тысяч, что означало их принадлежность  к Neuegamme.  Русские военнопленные стояли на низшей ступени лагерной иерархии.

Смерть на острове.

Украинец Роман Мельник (Roman Melnyk) на глубине 10 метров нашел некий минерал (похожий на клей), вкусом напоминающий шоколад или карамель. После употребления его в пищу погибло несколько человек.

SS-Mann Rometsch  застрелил заключенного, пытавшегося собрать картофель на прилегающем к дороге полю.

По словам доктора Krijger, несколько человек умерло после употребления в пищу ядовитых растений.

Со слов Otto Spehr  (бывший заключенный лагеря Sylt), 12 больных заключенных расстреляно якобы «при попытке к бегству».  После протестов военнослужащих, расстрелы прекратились. Больных (около 150 человек) отправили в Гамбург, где они были умерщвлены в газовых камерах.

В общей сложности около 250 человек было повешено или расстреляно.

28 человек застрелены при попытке к бегству.

Willi Everts был задержан после посещения костела и расстрелян охранниками СС.

Seppe Forster (профессиональный преступник) повешен по заказу лейтенанта Klebeck за 2 бутылки коньяка и 200 сигарет.

Двое заключенных казнены за кражу со склада.

Kurt Schallenberg застреен «при попытке к бегству» после кражи пирожных из лагерной столовой.

SS-Mann Klaus (Volksdeutscher aus Serbien) застрелил заключенного, «укравшего» пустой бумажный мешок из под цемента, чтоб обмотать им ноги.

SS-Man Adam Rometsch (Volksdeutscher aus Serbien. Повесился в 1948 году) застрелил заключенного, покинувшего столовую во время завтрака, за что получил 100 сигарет от начальника лагеря.

Заключенным запретили спасти товарища, упавшего во время работ в цементный раствор.

15 человек погибло от дизентерии.

 Цифры.

Здесь представлены некоторые данные о том, сколько заключенных на самом деле погибло на острове Олдерни (лагерь Sylt) в период немецкой оккупации. Цифры варьируются от «около 750 заключенных погибло» (Steckoll, стр. 104) до «около 100» (Fings, стр. 212). Доктор Karola Fings, изучив все доступные списки, пришла к следующим выводам:

1000 заключенных покинуло Германию с Baubrigade West в конце февраля 1943 года.

              54 (или около того) сбежали по дороге в St.Malo,

              150 больных заключенных отправлено обратно в Германию и умерщвлено,

              60 военнопленных также отправлено обратно в Neuengamme,

              636 заключенных покинуло Олдерни в ночь с 24 на 25 июня 1944 года,

              =100, по мнению доктора Fings, погибли и похоронены на острове (Следует отметить, что это данные только по лагерю Sylt. Р.Ф.)

X.T.H. Pantcheff, проводивший исследования на острове после войны, упоминает об эксгумации в 1961 году 400-х тел бывших военнопленных: 329 из них с «Русского кладбища»» и 60 с церковного. Он также говорит что: «число именно убитых было небольшое». В принципе эти данные, по утверждению автора книги, верны. О 400-т погибших в лагере Sylt упоминают также поляк Sylwester Kukula и россиянин Николай Дубаков, бывшие заключенные лагеря, также об этом числе погибших говорит и украинец Григорий Збоворский (Zbovorski), их упоминают датчанин Gommert Krijger  и поляк Jan Woitas в своей общей работе о лагере Sylt после их освобождения в 1944 году. Немецкие бывшие заключенные Wilhelm Bernegau и Otto Spehr поддтверждают эти данные.

Между данными доктора Fings  и показаниями очевидцев видна огромная разница в подсчетах. Где же еще 300 погибших? Pantcheff, когда говорил, что: «Немецкие записи с острова Олдерни очень запутаны», что «свидетельства о смерти manifestly misleading», что «донесения о экзекуции не всегда соответствовали свидетельствам». В 9-ти случаях  «два разных имени на одной и той же могиле с одним телом и 22 случая с одинаковыми именами на разных могилах» . Все это выглядит совсем не по-немецки.  Johan Hoffman, один из командиров организации ТОДТа говорил: «Люди, которые не сильно заботились об жизнях русских, не будут чересчур беспокоится об их могилах». (Цитата из Pantcheff, стр. 72). Не стоит опускать из виду то, что число заключенных постоянно пополнялось военнопленными из Франции. Помимо этого, упоминаются случаи утопления тел в море. Так Крилл Невров, бывший рабочий организации ТОДТа из лагеря Helgoland вспоминает: «однажды грузовик с телами погибших подъехал прямо к краю воды. Пять заключенных, в том числе и я, стали копать могилу в песке. Когда она была закончена, водитель машины свалил тела в яму. Все они были ногие. Как я помню там было 12 погибших. Мы присыпали их песком и машина уехала. После ночного прилива, на следующий день, найти место захоронения уже было не возможно. Так мы делали еще два раза».

Георгий Кандаков и испанский заключенный John Dalmau (лагерь Helgoland) были свидетелями того, что тела погибших сбрасывались в море со скал: «камни и прибрежные скалы были усеяны скелетами».  Ящики, служившие временными гробами, использовались раз за разом. Чех Robert Prokop упоминает о том, что охранники СС сталкивали рабочих с фортификационных сооружений в море, с высоты 150 – 250 футов.

Со временем, начальство лагеря посчитало, что производить захоронения в заливе Braye не удобно и не целесообразно. Погибшие стали увозится грузовиками. В лагере Нордерней стали использовать гробы с фальшивым дном, за частую для захоронения именно русских заключенных на «Русском кладбище» острова. Вот откуда, по мнению автора статьи, появились тела, захороненные без всякой одежды. Со слов S.Kukula, «начальство предложило «гениальную» идею отдавать одежду умерших русским и украинским рабочим ТОДТа». 

В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 636 военнопленных лагеря Sylt были вывезены во французский порт St.Malo. Далее их путь лежал в Бельгию. Во время транспортировки 34 заключенных совершило побег, 22 заключенных расстреляно, 18 погибло в районе Toul, в из числе один немец, один датчанин 14 русских и поляков. В Бельгии заключенные были размещены в двух небольших лагерях: Proven (возле Poperinge) – около 200 человек, Markhove (район Kortemark) – около 300 человек.

Первого сентября 1944 года 120 заключенных совершило побег из лагеря Markhove. Беглецам помогли сами охранники, часть которых тоже скрылась. По мнению автора статьи, это было возможным по той причине, что половина из 75 охранников, были той же национальности, что и заключенные. Русские беглецы, по ялтинскому договору, весной 1945 года переданы советской стороне.

Кладбища в Бельгии, на котоорых были обнаружены могилы советских граждан, находящихся первоначально в лагере Силт.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright ® 2009 Group9May.com

ПОМНИ, ЗНАЙ, ПЕРЕДАВАЙ!